Reinkarnasi atau Evolusi?

setiap har kita selalu berusaha untuk menjadi sosok yang lebih baik. mengingat status YM seorang kawan beberapa waktu yang lalu “kemaren adalah sejarah, esok adalah misteri, dan sekarang adalah hadiah, oleh karena itu disebut present”.

esok selalu diupayakan menjadi lebih baik, namun tak selalu harapan yang menjadi kenyataan, masa lalu adalah sejarah, kadang selalu diingat, kadang sekedar diingat, dan kadang ada yang dengan mudahnya melupakan.

perubahan diri tak tentu menjadi lebih baik, kadang juga bisa menjadi lebih buruk, dan dari serangkaian catatan dan hasil kerja keras, kita bisa melihat hasil apa yang kita dapatkan dulu hingga apa yang kita miliki sekarang.

now we”re not talking about life, i wanna share about my achievement in web design and development :D, perjalanan membuat web sudah aku mulai sejak aku kelas 2 SMA, namun hampir tidak ada hasilku pada masa itu yang tersisa di harddisk.

belajar membuat web yang lebih baik aku mulai di RisTIE pada tahun 2003, bersama teman2 dan bimbingan kakak-kakakku aku mulai belajar, dari content, desain, photoshop, dreamweaver, hingga tentang programming.

belajar dan mengaplikasikannya langsung lah jalan yang aku ambil agar aku bisa dengan cepat mengejar ketertinggalanku. dan dimana riset web itu dimulai? tentunya aku mulai dari web pribadiku. coz i think jiak aku tidak bisa membuat yang untuk siriku sendiri, bagaimana aku bisa membuatnya untuk orang lain? hehehe

dan alhamdulillah, hasil belajar dalam bentuk web pribadi itu masih tersimpan rapi sampai sekarang, dan setelah melihatnya satu persatu, aku merasakan perubahan itu, dan semoga saja itu adalah perubahan yang lebih baik.

dan karena sudah ada hosting, aku ingin hasil itu dapat dilihat oleh mereka yang datang, dan semoga bisa menginspirasi untuk selalu mengembangkan kemampuan kita :D.

karena dari ketidak puasan atas hasil itu aku bisa sampai pada tahap ini. sebenarnya sebagian data masih tersimpan di Yahoo! Geocities, namun sekarang aku menyimpan hampir semuanya dihosting ini.

and I proudly present :

http://reinkarnasi.alitmahendra.com

di alamat diatas anda semua dapat melihat hasil belajar dan kerja keras saya dari awal saya belajar web sampai sekarang. dan semoga kita bisa selalu berreinkarnasi, dan berevolusi untuk menjadi yang jauh lebih baik daripada sekarang :D

Selamat Pagi Duniaku

ketika saya menulis ini waktu menunjukkan pukul 05.35 pagi, whew.. jarang-jarang bisa terbangun dengan mata terbuka tanpa keinginan buat tidur lagi, secara biasa bangun jam 8.. hahaha… eh, pagi ini sepertinya tidak sedingin beberapa hari kemaren.

sebenernya pengen kembali ke rutinitas jaman sebelum kuliah, bangun sebelum jam 5, sholat subuh, mandi, sarapan trus berangkat sekolah… whew… berhubung uda ga sekolah, terus ngapain ya pagi-pagi gini?

sek.. sek.. skripsi gak selesai-selesai, kerjaan ada, tugas ada, yang harus diberesin juga banyak, lha terus? koq bingung mau ngapain? *ah.. dasar diriku aja neh yang males, wkkk* hm.. inget kata-kata seorang kakak.

“tangi le… rejeki kuwi tekone isuk”

wah hari ini kira-kira dapat rejeki apa yah?? hehehe…

well.. just wanna say…

Good Morning Everybody…

Have a nice day and don’t forget to start this day with a buch of smile

———————————————————-
*maap kalau gak ada yang nyambung.. hehehe*

Turut atau Diam

hari ini sempat berbincang-bincang dengan seorang sahabat, setelah berbincang-bincang tentang keseharian dan hal-hal gak jelas yang mengiringi, hehehe, perbincangan berlanjut ke komunitas itu.

komunitas itu kami ikuti sejak kami masuk menjadi mahasiswa, disana kami mengasah kemampuan kami, berlatih, bertemu teman-teman baru, dan bertemu kakak-kakak kelas yang mengajari kami dan menjadi teman yang baik bagi kami.

tiap hari kami isi dengan tawa, canda, tetesan keringat, dan persahabatan yang menyejukkan, dan tak tau kenapa dan sejak kapan.. semua itu sekarang berubah. kebersamaan itu semakin hilang dan pengurus hanyalah tempelan nama…

sudah lama aku tidak menginjakkan kaki ditempat itu untuk sekedar duduk dan bercanda, sekarang aku sudah tidak menemukan mereka-mereka yang dulu pernah bergantian menulis di big-book itu, hari,bulan dan tahun kian berganti, anggota2 lama pun berganti dengan anggota2 baru, dan persahabatan itupun mulai berganti.

menurut cerita sahabatku itu, sekarang komunitas itu berganti menjadi sekumpulan orang2 dengan skill tinggi, namun tanpa harmonisasi pertemanan yang baik, ego yang berbicara (apakah ini memang potret anak muda jaman sekarang?). “mereka ga akan menang kalo aku gak maen” kalimat itu sering terdengar katanya.

weks?? kenapa jadi seperti ini? kemanakah figur pengurus yang harusnya jadi pengayom? kemanakah para anggota yang bisa dibilang cukup tua disana? dan dari sekian jawaban yang diperoleh, memang jawaban yang telah diprediksi, namun apakah benar tidak ada figur yang bisa mengarahkan mereka? bukankah pelatih yang sekarang itu umurnya da tua yah? hehehe.

dan perbincanganpun berlanjut ditemani angin malam  yang mulai kencang, kenapa malang sekarang kalo siang panas tapi kalo malam dingin?

pertanyaan berikutnya adalah apa yang bisa kita lakukan sekarang? at least karena kami berdua sudah cukup lama tidak bersua, dia mungkin, tapi saya? saya sudah hampir tidak mengenal sebagian besar anggota yang sekarang.

seorang teman pernah bilang “mereka itu butuh seorang figur”, eh figur? figur seperti apa? dengan keadaan dan perbedaan umur dan cara pandang, emang bisa kita jadi figur buat mereka??

apakah kita harus turun dan ikut campur membenahi kekacauan yang sudah terjadi dan berusaha mengembalikan keharmonisan kawan, sahabat, dan saudara seperti yang kita alami dulu? tapi, “ntar kita dianggep intervensi lagi” begitu kata sahabat saya, iya juga sih… so?? what should we do?

ataukah kita mending diam saja dan melihat kemana mereka akan membawa komunitas itu?

ahhh.. kayaknya mending ngumpulin alumni-alumni yang ada dimalang.. basket bareng.. ketawa-ketawa lagi kayak dulu.. dan semoga… ada pandangan solusi yang lebih baik :D

Another Sad Happy Day (Part 2)

hari ini, hari yang bahagia untuk dia, dan mungkin aku adalah satu-satunya orang yang mengacaukan kebahagiaan itu meski tidak pernah berharap atau berniat, dan untuk kedua kalinya hari itu terulang kembali (ditahun ini). whew..

uda nggak mampu nyari alasan situasi, kondisi, jarak, dan waktu, apapun itu, karena memang yang muncul hari ini ya “another sad happy day” ini, dan untuk dia yang sedang berada disana, saat ini aku hanya bisa menulis..

maaf jika aku tidak bisa menyejukkan hatimu dihari ini, namun aku berharap untuk dapat melakukannya lebih banyak esok hari..

maaf jika aku tidak bisa membahagiakanmu dihari ini, namun aku berharap untuk dapat melakukannya lebih banyak esok hari..

maaf jika aku tidak bisa memberimu sesuatu dihari ini, namun aku berharap untuk dapat melakukannya lebih banyak esok hari..

maaf jika aku tidak bisa berada disisimu dihari ini, namun aku berharap untuk dapat melakukannya lebih banyak esok hari..

dan maaf..

jika aku hanya bisa memberimu rasa ini untuk hari yang telah berlalu, hari ini dan hari esok..

Selamat Ulang Tahun Malaikatku..

semoga Yang Maha Kuasa mengabulkan harapan dan impianmu, dan tetaplah engkau tersenyum, demi esok yang jauh lebih baik..

wah.. koq jadi semacam lebay

Jembatan Romantisme Keluarga

dari percakapan online dengan bang epat dan alfian, saya memutuskan buat bikin konferen kecil2an.. yah dari pada yg kecil2 itu tak suruh kenalan sendiri dan ga berangkat2.. akhirnya konferen awal diisi beberapa orang aja, mulai bang epat, pakdhe, mas topx, garong, rahmat, samid, alfian, faris, dan saya tentunya.

memang awalnya cuman mo “ngenalin anak2 RisTIE yg baru sama mas-masnya“, karena banyak yang protes dan ngakunya ndak pernah di RisTIE, judul konferen pun saya ganti jadi “memperkenalkan adek2 2005 dengan mas2 yg jauh diatasnya” :D

konferen itu akhirnya diawali dengan perkenalan dan mbahas barang2 gak penting dan klo pinjam istilahnya bang epat “guyon goblog”, hehehe. makin lama forum makin ramai dengan hadirnya bang beppe dan bang qenthank, setelah beliau berdua masuk, bahasan jadi berpindah ke masalah lembaga mahasiswa elektro, dan pentolan2 eme dari 2005 pun dipanggil… (2006 juga ada yg ikutan) wuih tambah rame, dan judul konferen berganti lagi jadi “memperkenalkan adek2 dengan mas2nya skalian sharing tentang apa yang bisa kita lakukan untuk elektro“.

diskusi yang berjalan seru itu akhirnya menghadirkan keluarga besar elektro dari berbagai angkatan, berbagai daerah, dan berbagai profesi. klo diurut2 ada dari mulai angkatan 1995 sampai angkatan 2006. dan ketika malam datang dan semakin larut, peserta pun sudah silih berganti keluar-masuk, dan yg datang pun semakin tua-tua dan saya semakin ndak kenal, sampai ada mas yang angkatan 1992 dan 1993 segala… (saya pun ndak aktif lagi sebagai peng-invite) dan judul konferen berubah lagi jad “apa kabar saudara-saudaraku” :p

nggak nyangka kalo sebuah konferensi kecil akhirnya membesar dan bisa membawa suasana yang begitu kekeluargaan, degan guyonan2 lamanya (pinjem istilahnya bang epat lagi “romantisme”), saya yang sebelumnya juga cuman kenal beberapa senior 9x-an juga akhirnya bisa ngobrol dengan bang edo, bang susie, bang beppe, bang arie, mbak dany, mbak rosy, dan senior2 yang lainnya…

jadi ikut membayangkan kalimatnya pakdhe, “seandainya aja mereka-mereka itu ada di kafet”. whew.. semoga saja ntar bisa ketemu lagi sama senior2 saya yg sudah sukses2 itu :D. dan semoga saja setelah ini dari adek2 saya ada yang berinisiatif untuk membuat forum seperti ini lagi, sehingga jembatan romantisme keluarga itu tidak lepas lagi :D

Pemadam Yang Membakar

08-06-25-20-29-55

sore2 berangkat ke kafet, langsung duduk disebelah pakdhe, eh beliau lagi pegang2 miniaturnya alat pemadam kebakaran, lengkap dengan keterangan cara penggunaannya saat kebakaran.

08-06-25-20-30-22

setelah diperhatikan dan dipertontonkan penggunaannya.. lha koq ya ternyata malah korek.. setelah ditelusuri ternyata chairil (yang punya) dapet barang ini di surabaya. ada-ada aja…. pemadam kebakaran koq malah bisa bikin kebakaran…

Kesederhanaan

Sering kali kesalahan yang terjadi pada diri kita adalah kita meremehkan kekuatan dari sebuah kesederhanaan. kita memiliki kecenderungan untuk terlalu mempersulit kehidupan kita dan melupakan apa yang penting dan apa yang tidak.

kita cenderung memilih jalan yang salah untuk mencapai prestasi. cenderung untuk fokus kepada proses daripada hasil. dan ketika hidup melangkah untuk berlomba dengan dunia yang lebih luas, kita lupa bahwa kita memiliki kekuatan untuk mengatur diri kita tanpa memperdulikan apa yang terjadi diluar.

diterjemahkan dari Quote yang ditulis oleh Robert Stuberg, dan quotenya diambil dari www.worldofquotes.com.

note : klo buat saya sih, kita selalu membutuhkan proses adaptasi dalam hidup (secara kita makhluk sosial), dan hasil yang baik pun ‘biasanya’ didapatkan dari proses yang baik pula :D

have a nice day everyone …

Upgrade Ubuntu Gutsy ke Hardy

setelah lama nganggurin gutsy yang uda diinstall ke Zero beberapa bulan kemaren, tiba2 tadi salah pencet en akhirnya login ke gutsy deh. tadi siang sempet baca blognya riyogarta en jadi tertarik buat nginstall avm manager, iseng aja sih, akhirnya ngupgrade gutsy ke hardy pake update managernya Gnome (telat banget ya gw :p ).

08-06-19-22-09-14

dan setelah menunggu  koq ga berhasil2 yah??? bubuk neh jalurnya.. ctrl-zlt-backspace pun dijalankan. galih nyaranin buat ngupgrade manual lewat console, ok deh ayo dicoba! repository pun diubah ke http://repo.ugm.ac.id.

## REPOSITORY UTAMA
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

dan berbekal koneksi inherent kampus, proses upgrade pun berjalan cukup lancar.. gutsy-ku sekarang berubah jadi Hardy Heron….

08-06-19-22-09-27

Sayangnya kayaknya spesifikasinya zero kurang mumpuni buat gabungan compiz+avm manager, jadi sedikit nge-lag…

Upgrade ke Firefox 3

08-06-19-09-18-24

sejak make Firefox kayaknya udah males banget buat pindah ke browser lain, macam IE ato Opera, walaupun masih harus berurusan dengan browser lain klo soal kerjaan, hahaha… dan setelah lama menunggu, Download Day Firefox 3 pun akhirnya tiba (pake rencana mo bikin rekor dunia segala)

Firefox 3 diklaim oleh pembuatnya sebagai browser tercapat dan terbaik yang “… more secure, easier to use, more personal product with a lot more under the hood to offer website and Firefox add-on developers.”

dan setelah proses download dan instalasi, untungnya firefox 2-nya zero langsung di-upgrade ajah, dan meski harus merelakan beberapa add-ons untuk tidak berjalan karena tidak disupport, tampilan Firefox di Zero dah berubah jadi …

08-06-18-10-29-52

berminat mecoba dan meng-upgrade firefox anda?? bisa donlot Firefox – Download Day.

gambar diambil dari Spread Firefox – Download Day