Open Graph Protocol dan Perjalanan Menuju Semantic Web

Semantic Web

sejak diperdengarkan pada tahun 2001, semantic web yang dicanangkan sebagai web 3.0, mencoba mengedepankan konsep yang bertumpu pada dua hal, tentang sebuah format atau pola umum untuk integrasi dan kombinasi data yang diambil dari berbagai sumber, sehingga sebuah website tidak lagi hanya berfungsi sebagai alat tukar menukar informasi secara langsung, tapi juga berfungsi untuk merekam bagaimana data tersebut memiliki relasi dengan objek didunia nyata.

Continue reading Open Graph Protocol dan Perjalanan Menuju Semantic Web

Seberapa Penting XHTML/CSS valid itu?

1083340_70894012 copy

saya inget pertanyaan ini pernah ditanyakan ke saya oleh salah seorang kawan yang kala itu sedang belajar HTML dengan table dan ingin mencoba XHTML/CSS tableless. saat itu saya cuman bisa menjawab “ini soal kredibilitas dan aksesibilitas”.

“kredibilitas” dalam artian kemampuan seorang pekerja web untuk membuat web sesuai dengan aturan yang berlaku dan “aksesibilitas” dalam maksud tampilan yang sama pada browser yang berbeda.

Continue reading Seberapa Penting XHTML/CSS valid itu?

Manajemen Multi Blog dengan Plugin WP

posting ini tidak dibuat dari web ini, tapi dari web lain. dengan plugin wordpress “Kish Multi WP” kita bisa melakukan manajemen beberapa alamat blog dengan menggunakan wordpress dari satu alamat saja, interface cukup sederhana dan mudah untuk dioperasikan, walaupun memang belum terlalu cantik penataannya. lebih lengkapnya bisa dilihat di :

* ini sekalian test post (berhasil ga ya?)

** update : ternyata berhasil dan bisa cross posting juga :D

sek.. sek.. ini aku yang baru tau apa gimana ya? a.. entahlah.. hehe

Design and Details . . .

Hanya para pembangun web yang beruntunglah yang sesungguhnya membuat website sepanjang hari dan mungkin setiap hari. kebanyakan para pembuat website lain masih bekerja paruh waktu sebagai proofers, manajer proyek, ahli usability (kegunaan), kritikus desain, perancang navigasi, tutor untuk penulis, dan ahli di bidang yang berhubungan dengan website secara umum.

Hal kecil yang mengarah ke keberhasilan

ketika para website desainer dan website developer memikirkan satu-demi satu detil dari sebuah project, mereka harus berpikir kritis dan analitis. demi mencapai sebuah solusi terbaik yang berasal dari kedua belah sisi otak, yang di bangun dari sisi bagaimana dan sisi mengapa.

agar menjadi benar-benar besar dan berhasil, kita harus memahami motivasi dari klien kita, menjaga secara konstan komunikasi dua arah dengan orang-orang yang teramat tidak kreatif, bekerja keras dengan file-file fotokopi dan bagaimana keahlian kita dapat memunculkannya dengan elemen tampilan visual, dan mencoba meramalkan bagaimana hasil keseluruhanya dapat jauh lebih baik daripada jumlah dari repihan dan kepingan yang berjam-jam coba kita kumpulkan. dan semua faktor ini saling berhubungan untuk mencapai produk yang sesungguhnya.

Para profesional yang kreatif yang dapat melihat semua sudut dari proyek adalah orang yang akhirnya berhasil dalam industri ini. Mereka memenangkan penghargaan, mendapatkan promosi, dan mendapatkan penghasilan, tetapi yang paling penting adalah mereka mengembangkan reputasi untuk memperhatikan hingga detil, untuk menempatkan pribadi dan berupaya memastikan semua hal-hal kecil itu berada di tempat mereka untuk membuat produk akhir menjadi semakin sempurna.

note : dicuplik dan diterjemahkan secara kurang seksama dari A List Apart Magazine

setiap pekerjaan pasti membutuhkan pengetahuan dan ketelatenan tentang detil-detil yang ada, demikian juga ketika bekerja dengan website, detil yang harus diperhatikan tidak hanya yang berhubungan dengan tampilan visual saja, bukan hanya soal gambar, font, dan warna, tapi juga tentang tata letak, pemilihan, dan cara penulisan huruf dan kata.

karena website mungkin dapat membantu kita untuk saling mengerti satu sama lain :D

Perfect, Realis, atau Asal?

sebuah percakapan setelah segala macam tambalan di pekerjaan terburu waktu itu selesai…

“how? how? selesai sudah.. satisfied already??”
“huh?? satisfied?.. huh.. of course not, not at all”
“lha ya? koq gitu??”
“hm… terkgandeng sih… mo liat dari sisi yang mana dulu”

“maksudnya?”
“jadi gini sob… jujur aku ga suka ama pekerjaan yang cuma punya timeline super sedikit, emang cukup apa 3 hari buat nge-Up totally redesign website??”
“haha.. lah buktinya selesai, uda Up juga kan?”
“ya secara fisik sih emang udah Up, kalo mo realistis, i’ve done my part of the job, deadline uda gw penuhin, kerjaan selesai, fitur beres, tinggal nunggu bayaran”

“lah? bukanya emang gitu??”
“hm… dunno why, ada yang bikin ga sreg, coz, semua yang instan itu biasanya kurang baik”
“ya emang sih, lah trus dirimu maunya gimana?”
“jah… kalo nurutin mau ya minimal minta waktu 1 bulan lah… ”

“kenapa koq minimal 1 bulan? wong 3 hari juga beres…”
“memang.. tapi selalu butuh waktu buat perfecting things sob… expect the unexpected itu ga bakal selesai dalam 1-2 hari, wong kadang 1-2 bulan aja juga belom tentu selesai”
“perfecting things?? expect the unexpected???”
“hehe.. sistem yang baik itu kan harus melalui perancangan yang matang, urusan gambar, coding, dsb itu gampang kalo perancangannya yahud.. expect the unexpected itu intinya antisipasi, antisipasi soal apa? ya semua yang berhubungan dengan sistem yang mo kita bangun lah.. whatever it is semua harus diusahakan buat perfect..”

“ya walaupun tidak ada yang sempurna di dunia ini… so?? harusnya gimana dunk??”
“ya itu sih terkgandeng lagi sob… apa yang kamu cari waktu kamu ngerjain itu… duit? skill? or just killing time?”
“eh??”
“hehe… kalo gw sih… saking egoisnya gw.. gw ga mo ada kerjaan gw yang cacat, klo ga bagus gw bakal bilang ga bagus and gw bakal bilang gw butuh waktu buat ngebenerin itu.. lah kalo gw aja ga sreg gimana klien gw bisa hidup tenang ama kerjaan gw?”

“lah kalo klienmu oke-oke aja?”
“ya itu mah lain soal… sampe sekarang sih gw ga suka ama barang yang asal jadi, realistis ama waktu, fee, and skill sih emang, tapi ga ada alasan untuk tidak membuat sebuah karya yang tidak sebaik mungkin”
“emang lo ga butuh duit? kalo kerjaan cepet selese, trus ada kerjaan lagi kan pendapatanmu nambah juga?”
“youp… benul banget tuh… cuman seperti banyak orang bijak bilang (bukan gw loh).. ada yang lebih berharga dari pada sekedar rupiah (dolar mungkin).. dan gw lebih nyari kepuasan hati dari semua yang uda gw kerjain”

“y y y….. lah kalo kerjaan yang uda Up di-utek2 terus bukanya ntar bikin orang yang ngakses kerepotan?”
“ya yang namanya improvisasi, pengembangan, perbaikan, itu kan ga harus selalu kelihatan mata, ya pinter2nya kita lah.. kan kita ga bakal tau bug kalo ga ada report, kritik, saran, or dsb..”
“emang butuh error report ama kritikan ya?”
“ya pasti.. dari situ kita dapet ilmu baru, jangan salah.. perang antara developer sama bug tracker itu menarik lho.. bisa dibilang ajang uji skill masing-masing, ya sekali lagi karena tujuannya utnuk sistem yang lebih baik kan?”

“y y y…”
“yang penting kan berusaha untuk menyenangkan semua pihak, tidak salah langkah, tidak membuang waktu, dan tidak merugikan orang lain…”
“hm.. bisa… bisa….”

**) hm… kate ngomong “ojo gampang lego”, “ojo sekarepe dewe”, “ojo gampang ngeculno”, “lek kerjo seng ati-ati”, “lek ga ikhlas yo ikhlasno”, “lek ga trimo yo benakno” “kudu gelem introspeksi” “seng digawe iku utek dhisik, ojo ati dhisik” ae cek angel temen se . . . (lho akeh tiba’e)

My First WordPress Themes

akhirnya….

setelah beberapa waktu memutar otak dan berpacu dengan waktu disela-sela segala ‘kesibukan’, akhirnya saya berhasil membuat sebuah Themes WordPress dari hasil bongkar pasang stock photo-nya stock.xchng.

desain html dan css-nya sebetulnya sudah selesai lumayan lama, benernya sih mau dipakai buat AMBER yang versi selanjutnya, tapi karena engine web ini diganti jadi wordpress, ya sekalian aja desain itu dirubah jadi themes wordpress.

sayangnya belum ada versi yang free download, hehehe. karena proses editing dan semacamnya masih belum selesai. however..

welcome to the new alitmahendra.com

and sekalian promo… hihihi…

http://works.alitmahendra.com

Sakui Web Validator

kemaren dapat link dari bang epat, setelah dibuka ternyata web itu bisa dipakai buat validasi web kita, dan penggunaannya juga lebih mudah daripada harus validasi satu-satu ke w3c.

Sakui Web Validator is a free online website analysis tool. It tests the quality of your website and generates an online report, which details how to improve your website.”

pertama nyoba kaget karena ratingnya rendah, padahal perasaan dulu dah di validasi ke w3c, dan setelah diperiksa lagi dan beberapa pembenahan kecil disana sini, hasil akhirnya untuk web ini adalah…

08-09-14-21-44-41

untuk hasil lengkapnya bisa dilihat disini, and what about your site?? wanna try??? hehehe

Warna Sebagai Elemen Desain Web

ketika kita bicara tentang website, apa sih yang membuat sebuah website tampak menarik? apa yang membuat web itu banyak sekali dikunjungi orang? dari sekian banyak jawaban, maka dua jawaban teratas adalah desain dan konten dari website tersebut.

dan apakah komponen utama penilaian kita tentang visualisasi sebuah website? apakah jumlah gambar? sususan grafis dan art-nya kah? atau gabungan teks dan ilustrasinya? jika saya, maka yang pertama kali saya perhatikan adalah warna, walaupun saya juga bukan pengguna warna yang baik.

warna dari sebuah website dapat menarik pengunjung dan dapat pula mengusir pengunjung pergi. warna juga dapat membuat sebuah website tampak profesional atau tampak amatir.

sebuah website yang menawarkan web desain sebagai salah satu layananya yang diberikan, tidak akan dapat menarik banyak klien jika warna yang digunakan pada website mereka suram, membosankan atau tidak atraktif.

warna memegang persentase yang besar dalam urusan menarik perhatian pengunjung. why? karena warna adalah yang pertama kali menarik perhatian pengunjung sebelum mulai membaca tulisan, dan oleh karena itu, warna dapat langsung mempengaruhi keputusan pengunjung, akan tinggal atau pergi.

para pekerja web harus mengerti pentingnya pemilihan warna untuk memastikan bahwa mereka mnggunakan elemen desain ini secara efektif.

sebuah website tampak baik jika memiliki keselarasan warna. warna yang digunakan tidak boleh suram, gelap atau malah terlalu mencolok. warna yang telalu gelap atau terlalu terang akan membuat pengunjung membebani saat mengunjungi website tersebut.

ada beberapa aturan dasar yang harus digunakan dalam memilih atau menentukan warna dari website, antara lain :

  • gunakan warna yang ringan dan menyejukkan. jangan menggunakan warna yang terlalu gelap atau terlalu terang yang dapat mempengaruhi penglihatan
  • teks warna hitam dengan background putih mungkin adalah kombinasi terbaik. jika anda tidak terlalu yakin dengan kombinasi warna yang anda gunakan, mungkin hitam dan putih adalah pilihan yang aman, dimana warna teks harus selalu lebih gelap dari background.
  • gunakan warna yang sesuai dengan warna logo perusahaan, jangan membuat logo terkesan berada diluar website. keselarasan warna dapat membuat pengunjung menghubungkan logo dengan perusahaan, atau mungkin menghubungkan website dengan perusahaan atau logo yang ada.
  • warna yang kontras adalah pilihan yang baik untuk teks dan background. hal ini akan membuat teks tampak jelas, dan gunakan warna-warna yang berkomplemen untuk mengkombinasikan warna untuk background.

desain web menggabungkan beberapa elemen untuk saling bekerja sama dan membuat website tampil menarik dan profesional. dan dari sekian banyak elemen, satu yang seringkali kurang diperhatikan adalah pemilihan warna.

dan entah kita sedang berhubungan dengan klien atau sekedar mendesain untuk blog pribadi, tidak ada salahnya untuk selalu mempertimbangkan warna yang digunakan.

karena pemilihan warna yang berbeda akan selalu membawa perubahan yang berbeda.

diterjemahkan dan disimpulkan dengan kurang seksama dari www.npresence.net

Reinkarnasi atau Evolusi?

setiap har kita selalu berusaha untuk menjadi sosok yang lebih baik. mengingat status YM seorang kawan beberapa waktu yang lalu “kemaren adalah sejarah, esok adalah misteri, dan sekarang adalah hadiah, oleh karena itu disebut present”.

esok selalu diupayakan menjadi lebih baik, namun tak selalu harapan yang menjadi kenyataan, masa lalu adalah sejarah, kadang selalu diingat, kadang sekedar diingat, dan kadang ada yang dengan mudahnya melupakan.

perubahan diri tak tentu menjadi lebih baik, kadang juga bisa menjadi lebih buruk, dan dari serangkaian catatan dan hasil kerja keras, kita bisa melihat hasil apa yang kita dapatkan dulu hingga apa yang kita miliki sekarang.

now we”re not talking about life, i wanna share about my achievement in web design and development :D, perjalanan membuat web sudah aku mulai sejak aku kelas 2 SMA, namun hampir tidak ada hasilku pada masa itu yang tersisa di harddisk.

belajar membuat web yang lebih baik aku mulai di RisTIE pada tahun 2003, bersama teman2 dan bimbingan kakak-kakakku aku mulai belajar, dari content, desain, photoshop, dreamweaver, hingga tentang programming.

belajar dan mengaplikasikannya langsung lah jalan yang aku ambil agar aku bisa dengan cepat mengejar ketertinggalanku. dan dimana riset web itu dimulai? tentunya aku mulai dari web pribadiku. coz i think jiak aku tidak bisa membuat yang untuk siriku sendiri, bagaimana aku bisa membuatnya untuk orang lain? hehehe

dan alhamdulillah, hasil belajar dalam bentuk web pribadi itu masih tersimpan rapi sampai sekarang, dan setelah melihatnya satu persatu, aku merasakan perubahan itu, dan semoga saja itu adalah perubahan yang lebih baik.

dan karena sudah ada hosting, aku ingin hasil itu dapat dilihat oleh mereka yang datang, dan semoga bisa menginspirasi untuk selalu mengembangkan kemampuan kita :D.

karena dari ketidak puasan atas hasil itu aku bisa sampai pada tahap ini. sebenarnya sebagian data masih tersimpan di Yahoo! Geocities, namun sekarang aku menyimpan hampir semuanya dihosting ini.

and I proudly present :

http://reinkarnasi.alitmahendra.com

di alamat diatas anda semua dapat melihat hasil belajar dan kerja keras saya dari awal saya belajar web sampai sekarang. dan semoga kita bisa selalu berreinkarnasi, dan berevolusi untuk menjadi yang jauh lebih baik daripada sekarang :D