ZTE AC30 Mi-Fi Router GSM and / or CDMA — the first test

semenjak tidak lagi menggunakan IM2 Truff cdma, saia beralih ke provider cdma 3 karakter lainnya dengan alasan sudah terlanjur punya modem cdma. nah entah mengapa modem si adik ipar yang support evdo sudah tidak berhasil mencari sinyal. sempat beralih ke modem lama yang hanya support cdma 1x, tapi ya bagaimana bisa bertahan dengan kecepatan up-to 153kbps di jaman ini.

verizon_zte_ac30_unpacked

setelah menimbang-nimbang, cari-cari review, akhirnya celengan pun dibobol (lagi) dan pilihan akhirnya jatuh ke ZTE AC30 Mi-Fi Router verizon, modem wireless yang support GSM dan CDMA. ZTE AC30 Mi-Fi Router verizon ini bentuknya mirip sama mi-fi router keluaran smartfren (kemungkinan sih ini versi unlocked-nya) dan dengan harga yang berada dibawah harga mi-fi router lainnya. –sepertinya sih best deal, belum lagi dapet diskonan sale akhir tahun

detil spesifikasinya sebagai berikut :
SIM Compatibility

  • GSM & CDMA

Data Speeds

  • HSDPA : 7.2 Mbps , HSUPA : 5.76 Mbps
  • CDMA/EVDO : Down 3,1Mbps UP 1.8Mbps

Frequency Specification

  • GSM/GPRS/EDGE : 850/900/1800/1900Mhz
  • CDMA/1x/EVDO REV.A : 800Mhz/1900Mhz

OS Compatibility

  • Windows 2000, Windows XP, Windows Vista (64&32bit), Mac OS 1.04 & Windows 7.

Others    

  • USB 2.0 480Mbps interface . (Compatible to almost all type of computer). Plug & Play
  • Fully support All GSM & CDMA operators
  • Share to 5 Computer
  • Stanby Time : 100Hours
  • Working Time : 4 Hours
  • Wifi 802.11b/g
  • Wifi security WEP/WPA/WPA2

sumber : spesifikasi ZTE AC30 Mi-Fi Router di Bhinneka.com

verizon_zte_ac30_opened

alasan utama saia pilih si ZTE AC30 Mi-Fi Router ini ya memang karena fitur dual-mode GSM dan CDMA-nya, karena akan sangat mempermudah untuk berganti provider internet –mengingat jangkauan masing-masing provider yang sangat ‘variatif’– dan atas nama efisiensi dan investasi, tentunya akan mengurangi jumlah kartu internet dan biaya yang digunakan.

pada penggunaan pertama, si ZTE AC30 ini lebih pintar mencari sinyal daripada modem venus vt-18 punya adik ipar yang sebelumnya biasanya saya pakai dan pada mode auto, kita tidak perlu memasukkan setting apn dan password seperti pada modem biasa. sinyal WAN-nya juga baik dan tentu secara fungsi lebih baik daripada menggunakan android untuk tethering. –ya masa tablet cuma dipakai buat tethering

ZTE AC30 powered on

ZTE AC30 powered on — there’s the green light

yang menurut saia paling asik adalah, ZTE AC30 ini juga bisa berlaku sebagai modem biasa apabila disambungkan ke PC/Laptop dengan menggunakan USB. jadi masih tetap bisa digunakan di PC yang tidak memiliki wireless card, dan baru dicoba di windows 7 sih, belum tau gimana kalau di windows XP atau linux.

panel administrasi-nya juga cukup mudah digunakan, meski memang harus menebak-nebak default password-nya dulu, haha.. sedangkan sisi negatifnya menurut adalah battery life-nya yang hanya 4 jam (meski tetap bisa digunakan sambil charging), kemudian kapasitas client yang maksimal hanya 5, dan satu lagi adalah suhunya yang cukup tinggi. tapi.. sepertinya yang terakhir ini sih memang ciri-nya ZTE ya.

memang belum dicoba untuk koneksi yang menggunakan kartu GSM, tapi sampai sementara ini sih performanya cukup memuaskan, dan semoga si Mi-Fi router ini bisa bertahan lama. :D

Update :

mengenai bagaimana mengkoneksikan dan men-setting ZTE AC30 bisa dibaca di tautan berikut : ZTE AC30 Mi-Fi Router GSM and / or CDMA — the setup

190 thoughts on “ZTE AC30 Mi-Fi Router GSM and / or CDMA — the first test”

  1. Sudah lama saya pengen punya modem yang komplit seperti ini (support GSM dan CDMA). Saya lihat harganya di bhinneka, ternyata tidak terlalu mahal. Mudah2 bulan depan bisa kebeli. :)

    1. harga sih sepertinya beragam, tergantung penjual.
      kalau di bhinneka.com kemaren sih masih sekitar 700.000

      kebetulan saya baru coba untuk yg CDMA, tapi teman saya juga pakai modem yang sama tapi dia pakai GSM, so.. seharusnya sih bisa untuk semua operator ;)

  2. Salam kenal,
    Saya baru saja membeli router ZTE AC30 ini, apa memang tdk terdapat driver/manual book dalam pembelian yah.
    Lalu sy mencoba memakai telkomxxx flash unlimited, pd awalnya, router ini bisa lsg konek dgn macbook saya langsung, tapi masi belum diberikan password.
    Lalu sy coba langkah2 yg sy dpt dr browsing, tetapi tdk bisa mengubah apn scr manual spt langkah2 yg sy dpt dr browsing.
    Karena sy bukan background IT, sy kurang paham dan hanya mencoba utak atik, tidak lama berhasil, tetapi kode password nya keluar sendiri sewaktu sy pilih WAP2
    Keesokan harinya sy mencoba menyalakan router tsb, di macbook sy terlihat connected, tetapi sy coba browsing dgn safari malah tidak jalan, apa bisa bantu sy apakah ada langkah yg kurang atau salah, supaya sy bisa memperbaikinya?

    1. seharusnya ketika settingan yang ada masih tetap default, si modem akan otomatis connect dan mencari apn yang sudah ditentukan oleh masing-masing provider.

      saya sih baru coba di windows, dan kalau di windows ketika modem di connect dengan pc lewat usb, setelah instalasi driver dst. akan muncul link di desktop yang akan menuntun kita ke dashboard administrasi si modem, kalau mau ganti-ganti, mungkin bisa coba menggunakan ‘admin’ sebagai default password-nya.

      menurut pengalaman sih, setelah melakukan perubahan2 di modem AC30, maka koneksi kita dengan si modem harus di reset, sesederhana melepas usb terus mengkonekkannya lagi.

      selamat mencoba

  3. Oh by the way sy beli di ABACUS (mangga2 mall sebrang Yogya supermarket) dengan hrg Rp.550.000 sdh berikut chargernya, toko2 lain menawarkan dari 580-650rb
    Semoga bermanfaat
    Thanks

  4. Mas, mau minta tolong donk. Saya kebetulan juga baru beli ZTE AC30 ini.
    Namun, atas kebodohan diri sendiri, saya lupa passwordnya.
    Teman saya menyarankan untuk di press 10X menjadi default factory, namun setelah saya lakukan, memang device nya menjadi default, tapi setelah di connect, device nya tetap menanyakan passwordnya.
    Apa ada yang punya password default nya juga?
    Mohon bantuannya.

    Abigail.

  5. masalah saya sama seperti mas gailfiona, boleh dijelaskan lebih rinci lagi mas…
    covernya belakangnya disebelah mananya yaa????
    trimakasih.. :)

      1. mas, setelah saya hard reset, kalau mau connect via wifi kan harus pake password.. nah saya baca di salah satu komentar password nya ada di stiker bagian belakang. tapi di modem ZTE AC30 Verizon Smartfren saya tidak ada bacaan/stiker apapun, bagaimana ya?

          1. ndak bisa mas, driver dan aplikasi Mobile Hotspot nya hilang, sudah saya sebutkan di comment saya 1 lagi di bawah..

          2. Mungkin sih bisa diperiksa lagi, karena hard reset harusnya hanya mengembalikan mifi ke kondisi awal, mungkin bisa juga diperiksa di PC-nya apakah driver dan software sudah terpasang, mungkin bisa diuninstall dulu dan step2-nya diulang dari awal.

            Kalau masih tidak bisa juga, mungkin bisa coba dibawa ke tempat beli, mungkin di sana bisa diketahui permasalahannya ;)

  6. mw tanya ms, pa bener modem ini bisa buat pc? kmrn q mw beli tp wktu q nanya ke penjualnya g bisa bwt pc yang g punya wifi. wktu q nanya kegunaan usbnya cm buat changer aja lwt pc. mohon penjelasanya.

  7. Saya baru beli modem ini juga. Untuk GSM ane coba di XL lancar jaya. Tapi waktu coba di CDMA Smartfren awalnya tidak bisa. Terus ane upgrade kartu ke 64K akhirnya bisa connect tapi, kok koneknya hanya CDMA 1x tidak bisa EVDO ya?. kesel juga.

    Kemudian kartu smartfren dipasang ke modem asalnya, lancar jaya EVDO dapat. Kenapa ya?

    1. kebetulan saya belum pernah coba pakai smartfren, tapi salah satu review di bhinneka.com juga ada yg mengeluhkan hal yg sama dengan anda, menurut saya sih ini sudah spesifik problem dengan operator.

      di lain pihak, smartfren kan juga punya produk Mi-Fi yang sudah bundling device + kartu yang mana device-nya juga ZTE AC30 tapi yang sudah di-locked frekuensinya :)

    2. oh pantas! saya baru beralih ke mifi ini 3 minggu yang lalu. Saya memakai provider smartfren dan sejak awal memang bermasalah. Kadang – kadang malah SIM tidak terditeksi, tetapi ketika saya coba masukkan SIM Card Indosat langsung cuuuuussss “connected” ! Jadi mungkin memang kurang compatible dengan Smartfren ya…wah rugi bandar deh :(

    3. itu masalahnya d sim cardnya mas….smartfren punya kartu yg lock ‘artinya kartu smartfren yg mas pakai itu hanya bs d pakai d modem bawaannya’klo d modem lain nggak bs….masalah bkn pada modem zte ac 30

  8. Mas, mau tanya donk aku baru beli Mi-Fi AC 30, trus pertama kali cas warna tanda klo lg dicas itu apa ya? knp punya sy begitu dicas wrn merah tp lgs berubah hijau kedip2. apa baterai nya uda gak bagus ya?

  9. saya sudah install ac30, tapi ketika saya double click Mobile Hotspot di desktop, ndak bisa connect.

    Server not found
    Firefox can’t find the server at http://www.ufi.home.

    help!! mohon bantuan jika ada yang salah… thanks

  10. Selamat siang..
    kmaren saya baru saja membeli mifi ac30 akan tetapi saya cb colokan di PC tidak keluar auto run mobile hotspot seperti artiket mas,hanya sifanya charger saja..
    itu kenapa ya??
    trus didalam dosnya hanya terdapat manual book cmn 1 lembar,charger,kabel USB dan baterai,,kok tidak ada CD drivernya ya??apa memang berbeda-beda ya disetiap paket penjualannya?

    thx u…

    1. Setelah disambungkan ke PC itu tombol powernya ditekan sampai nyala kuning/hijau ndak ya? Memang tidak ada cd driver karena driver akan secara otomatis terinstall ketika mifi AC30 disambungkan ke PC dan dinyalakan :)

      1. maaf mas..,
        mifi ane kok aneh ya..,
        setelah aku hardreset (tekan tmbol pwer 10X) terus aq coba sambungkan ke komputer kok gak kedetect ya…???
        punya solusi gak…??

  11. mas, numpang tanya sy pake smartfren ke modem ac30 tapi tidak ada setting apn hanya ada profile setting cuma bisa isi user & pwd jd tdk bisa konek, tapi kalau sy ganti pake kartu lain misal xl gsm bisa setting apn number. Apakah untuk kartu cdma/evdo modem ini defaultnya tidak bisa setting apn? mohon pencerahannya, trims.

  12. Mas aku mau nanya dong, kemarin saya membeli router ini yg ZTE Global. tp bawaan satu paket sama AHA. aku mau ganti jd smart fren. yang aku mau tanyakan cara setting nya gimana ya? mohon pencerahannya .

    1. kalau yang satu paket gini sih biasanya agak susah untuk ganti kartu, dan ada juga yang bilang ZTE AC30 ini ga maksimal kalau pakai smartfren, tapi kalau memang mau coba ganti sih tinggal ganti kartu sama mungkin edit settingan APN di dashboard konfigurasi-nya, cara ganti setting-nya sih bisa coba dilihat di postingan saya yang satu lagi ;)

  13. salam kenal bos hendra aku punya modem ac30 pake kartu flexi apn udah otamtis kok masih gak bisa conect ya bos? tau solisinya gak bos?
    terimakasih

  14. Mas Alit Mahendra, tolongin saya dong, zte ac30 saya sekarang nggak bisa kebaca sama pc, padahal sebelumnya bisa running normal ketika dimasukkan ke usb socket. Tapi setelah pc nya berubah setting (ada administratornya) jadi nggak bisa lagi. Begitu di connect ke usb > my computer disana selalu meminta insert a disk drive into drive F: Padahal pertama beli dan pc belum pernah di reset begitu connect ke usb socket, meskipun ada “please insert a disk drive into drive F:” dalam hitungan detik dia berubah menjadi icon hotspot. Tolong Mas ya, saya perlu sekali untuk melayani loket pembayaran. Terima kasih Mas Alit.

    1. mungkin bisa diperiksa dulu kondisi modem-nya apakah baterainya sudah terisi penuh apa belum, apakah modem sudah dalam kondisi menyala atau belum, dan mungkin yang harus coba diperiksa juga adalah kondisi kabel USB dan port USB yang digunakan, coba dipindah-pindah atau ditukar saja kabel atau port-nya. :)

  15. Mas Alit, apakah zte ac30 bisa dijalankan sebagai wifi hotspot sekaligus sambil dicharge? Soalnya sama juga boong, kalau lagi browsing tiba2 batere habis dan harus dicharge dulu.

    Thanks.

  16. Mas. Saya baru saja beli modem ini… Tapi tertulis spek.nya hsupa/hsdpa/umts 2100 mhz edge/gprs/gsm 1900/1800/900(850)mhz. Padahal setahu saya frekwensi 3G di Indonesia masuk di 1900 mhz…. Evdo 800/2100mhz… Padahal smartfren di 1900 juga…. Bagaimana menurut mas Atit?

    1. pertama-tama, nama saya alit bukan atit ;)
      kalau soal frekuensi sih saya ndak begitu mengerti juga detilnya. tapi sepengalaman saya sih kartu ini bisa pakai kartu GSM dengan sinyal sampai hsdpa dan bisa juga pakai CDMa 800/1900

  17. pagi mas, nanya donk… saya beli modem zte ac30+kartu im2 (karna penjualnya menyarankan kartu itu), dan saya sudah coba instal di macbook saya untuk aktivasinya, smua berjalan lancar sampai muncul icon “mobile hotspot” pada dekstop saya, nah yg menjadi kendalanya, kelika saya harus melakukan double click pada icon logo “mobile hotspot” tersebut tiba2 terkoneksi pada salah satu browser di mac saya(G chrome) dan langsung keluar tulisan “Oops! Google Chrome could not find ufi.home”… dari situ langkah saya untuk melakukan aktivasi modem zte ac30 menemui kebuntuan… sampai sekarang saya masih bingung, bagaimana cara melanjutkan aktivasi modem ini,heheheheee… mohon pencerahannya dari sesepuh yg lebih faham dengan modem zte ac30 ini. terimakasih banyak, dan sangat ditunggu sekali pencerahannya :)

  18. mas saya sudah pake modem AC 30 sudah saya instal semua tapi kog minta paswod ya mohon penjelasan paswodnya apa??

    1. password di sini ada dua macam, password dashboard dan password wifi. untuk apa password-nya bisa dibaca di postingan di atas dan postingan berikutnya, link juga sudah tersedia di atas, selamat membaca ;)

  19. mas alit… mohon bantuannya bisa dishare gak ya file untuk drivernya, soalnya saya (dan sepertinya banyak yang lain) gak bisa kedetect lagi installer drivernya.. googling googling gak nemu nih :) thx

    1. seharusnya install driver kan hanya perlu dilakukan diawal ketika akan mengubah setting dengan mengkoneksikan ZTE AC30 dengan USB, setelah itu bukankah harusnya tinggal pakai ZTE AC30 sebagai wifi ya? saya bingung kenapa harus butuh driver lagi. mungkin bisa diperjelas masalahnya?

      1. oiya 1 lagi mas.. setelah saya hard reset, driver dan aplikasi jadi tidak terbaca. memangnya kalo di hard reset, menghapus driver dan aplikasi Mobile Hotspot juga?

        trimakasih

  20. iya justru itu, sekarang butuh ubah setting, dan waktu dicolok via usb, yang muncul hanya cdrom virtual milik modem. nah masalahnya nih cdrom virtual gak bisa dibuka lagi, harusnya kan icon dan isinya driver ac30nya..

    1. Oh jadi begitu masalahnya, setelah disambungkan ke PC dengan USB, modemnya sudah dinyalakan belum? karena sepengetehuan saya, kalau yg muncul hanya cd-rom maka zte ac-30 masih dalam keadaan mati dan proses instalasi driverl tidak akan berjalan.

  21. Mas Alit, saya setiap kali menggunakan kartu cdma, ip address, dns dan yang dibawahnya selalu 0 dan saya tidak bisa connect. Ketika menggunakan kartu gsm semuanya lancar. Kira-kira gimana ya mas?

  22. mas, wifi router AC30 saya pake smartfreen.
    untuk settingnya bagaimna mas kalo aku pake kartu smartfreen ??
    tolong bantu cara setting secara jelas mas yah….???

  23. Misi mas alit…
    Sekitar 1 bln yg lalu saya juga beli ZTE AC30, tapi yg punya saya bukan keluaran Verizon, tp ada tulisan koreanya..dan didalamnya hanya ada kertas panduan kecil. Tapi memang dikotak ada tulisan spesifikasi dan ada tulisan HSDPA/EVDO. Nah apa bisa kalo saya ganti kartu AHA Esia? soalnya skrg saya pake Telkomsel tp sinyalnya susah di
    kos saya, jd lemot skali modemnya. Makasih..

  24. mas, cara ganti network security key gimana????
    saya pake ZTE MF10 Produck Spanyol.. tapi paduan manualnya sama dengan ZT AC10

    1. Hi, harusnya sih bisa ya, karena ac30 support dari gsm hingga hsdpa juga cdma v.1 hingga evdo, nah soal kapasitas tentu sangat tergantung dengan provider internet yg digunakan, kekuatan sinyal, lokasi, dan banyak faktor lainnya

  25. Sy baca2 postingan diatas tentang tidak bisa koneksi ke flexy, sepengetahuan saya AC30 ini memang tidak bisa “berpasangan” dengan flexy EVDO.

  26. Mau nanya, saya make modem mifi ZTE AC30 yang ada logo Verizon, belinya second. pertama rusak konektor mini USB female diModemnya, terus ane bongkar dan coba solder lagi tapi karena gak teliti konektornya rusak jadi cuman berfungsi ngecharge aja, kalau konek di PC/lapi USBnya gak kedetek. Masih bisa dipake sih walau langsung konek wifi. Itu masalah pertamanya gan.
    Karena masih bisa dipake ane gak terlalu pusing, tapi kemarin ane gak segaja kereset setingnya, jadi gak bisa konek lewat wifi.
    Sekarang ane pusing nyari default password wifinya, kalau tanya mbah google katanya ada di balik modem tapi udah dicoba gak mau juga. Karena gak ada passwordnya dibalik cover, yang ada dibalik baterainya, tapi gak bisa konek juga.

      1. Gak bisa juga mas, udah ane coba pake password yang sebelum ke reset tapi gak bisa juga. Soalnya ane lihat HW Versionnya beda sama SSID yang muncul setelah direset. Padahal udah gak bisa diperbaiki USBnya.

  27. mas mau nanya, kalau saya sedang pake modem zte nya kenapa suka tiba-tiba mati ya? lampu wireless sebelah kanan langsung merah itu kejadian nya sudah sering.. mohon pencerahan nya mas:D

  28. Permisi mas.
    Saya mau bertanya, hari ini modem mifi saya gak mau menyala.
    Saya charger juga lednya gak menyala.
    Tapi pas saya colok ke komputer itu konek, cuma ada found new hardware, terus dia minta install driver gitu.
    Apa saya harus update firmware atau gimana?
    Soalnya saya tekan tombol power gak mau menyala.
    Mohon dibalas.
    Thabk you

    1. bisa jadi mungkin emang mifi-nya habis batere dan bisa juga ada masalah dengan charger-nya, nah coba saja dicolok ke komputer dulu dalam kondisi mati, install driver dan coba dinyalakan mifi-nya.

      kalau memang ketika nyolok ke komputer led batere kedip-kedip, berarti kemungkinan ada masalah di charger mifi-nya ;)

  29. Permisi mas.
    Saya mau bertanya, hari ini modem mifi saya gak mau menyala.
    Saya charger juga lednya gak menyala.
    Tapi pas saya colok ke komputer itu konek, cuma ada found new hardware, terus dia minta install driver gitu.
    Apa saya harus update firmware atau gimana?
    Soalnya saya tekan tombol power gak mau menyala.
    Mohon dibalas.
    Thank you

  30. Mas Alit Mahendra..saya sudah punya mifi router tersebut.
    akan tetapi yang saya punya menggunakan provider XL.
    dan saya mau merubah menggunakan provider three.
    bagai mana cara untuk settingan nya Ya Mas…

  31. misi mas mau tanya, saya punya ac30, dah lama gk di pake, sekitar 2 bulan, nah pas charger udah 2 jam, kok masih kelap kelip ijo, saya mo nanya, waktu normal charging sampe penuh (ijo statis) brp lama ya?

  32. Saya bru beli modem vidiofone jd masalah sy pke kartu gsm and tdk bisa kebaca simcard’y tolong balasan’y cepat…:)

  33. tolong bantuannya. gmn setting zte ac 30 dengan kartu CDMA SMART? sy saat ini menggunakan kartu XL, bisa jalan lancar tidak masalah.

      1. donlot speed smart emank rentang 40 – 60an kbps,, kalo pas dobel speed jadi 90 – 100 kbps.. smart ga pake kuota (fup) makanya donlot speednya dibatesin, hehe..

        ga ada beda kecepatan akses internet smart antara modem prolink pcm100 n zte ac30. udah ane coba.. :-)

      2. sy pakai smart 64K, tapi lampe led wifi warna merah terus dan signal evdo tidak ada. untuk koneksi internet masih bisa. gmn cara agar signal evdo bisa muncul. mohon bantuannya

  34. minta tolong mas knp wifi cm bisa aktif klo pake mode wan ke laptop, klo wan nya ga connect ke laptop, sinyal wifinya ga bs d terima sm perangkat lain misalnya tablet saya. jd harus di pancing dulu pake wan. mohon pencerahannya

    1. sepengalaman ane,, wan itu untuk akses ke internet,, disetting ke “always on” aja, jadi kalo udah konek wifi, langsung konek ke internet..

      ga perlu konek wan ke laptop ato PC,, bisa langsung ke tablet.. ane dah coba konek wan ke tablet n sukses akses internet..

  35. bang admin,, ane barusan beli nih mifi pas pameran komputer, harganya 540ribu.. pake kartu smartfren,, lumayan lancar walo pas setting2 awal rada ribet..

    ane nemu kasus nih..
    ane coba lepas batere, colokin charger, terus nyalain mifi.. ternyata ane ga bisa konek ke internet, ada tanda seru gitu di tray icon-nya, n tulisan “no internet access”..

    apa bang admin juga pernah mengalami hal yang sama? kalo belum pernah, coba dipraktikin gitu.. nyalain mifi-nya tanpa pake batere (dicolokin charger),, bisa konek internet kah? takutnya, slot mifi punya ane kendor gitu, ato ini bawaan dari pabrikannya kalo mo konek internet kudu pake batere…

    bales yah,, thanks :-)

  36. mas Alit, maaf klo sedikit OOT, sy punya tablet android gsm yang udah rusak slot simcard nya, otomatis jd ga bs ngenet. saya rencana mo beli hp andromaxx smartfren yg cm 900rb tp udah ada wi-fi tethering nya. pertanyaan saya, bisa gak wifi dr hh cdma di connect sm tablet gsm? maaf ya klo pertanyaan saya bodoh, sebelumnya makasih.

  37. Mas, tanya yaa
    saya pake modem ini sudah hampir 1 tahun, selama ini ga ada masalah dengan penggunaannya. Tapi untuk 1 bulan terakhir ini, tiba-tiba ID yang saya pake untuk modem tersebut berubah nama menjadi ufi****** (angka) dan passwordnya pun menghilang, jadi siapapun bs menggunakannya tanpa memasukkan password tersebut. tu kenapa ya? bisakah di setting ulang? sy sudah coba otak atik tp blm berhasil :(

  38. mas mau tanya ada driver untuk mac nya gak yah modem seri ini? bisa di download dimana? makasih

    1. Kalau modem untuk mac saya kurang tahu ya, karena informasi download driver untuk mifi ini juga masih sangat sedikit, kalo menurut saya sih, enaknya mifi ini bisa di-setting di windows cukup 1 kali dan bisa dipakai di mana saja selanjutnya ;)

  39. Mas Alit, saya udah pakai si ZTE plus pake smartfren, tapi kok gak bisa buat search location di iPad plus gak bisa konek sama location-based apps semacam Foursquare dkk yah?? klo mas alit bisa gps, mohon caranya donk.. terima kasih.

    1. sepengetahuan saya sih, location detection itu sangat tergantung dengan kondisi sinyal dan setting gps di device yg dipakai, khusu untuk mifi ini saya nggak tahu persis apakah dia menyimpan record latest posistion atau nggak, cuman saya juga pernah bermasalah dengan location lock-nya juga. pas saya di jakarta eh masih ke-detect saya di bandung, ya ndak semua gadget bisa memenuhi semua kebutuhan kan? ;)

  40. semula dipake tree bagus, dah jalan, tp kalo tak pindah pakai smart kok ndak bisa connect.. sudah tak Quick setup, sama aja, network profilenya sudah smart, user: smart, password: smart? mohon petunjuknya. Sudah tak coba user+password cdma, sama aja tidak connect………tak tunggu infonya, thanks sebelumnya.

    1. Mifi ini kalau pakai smart emang agak unik, mungkin bisa dicoba dengan menggunakan default setting saja agar si mifi yg cari konfigurasinya. Atau mungkin bisa dibawa ke customer service smartfren saja untuk info yg lebih tepat

    1. Saya sepakat bahwa lokasi menentukan prestasi, tapi kalau dilihat di sini, sebetulnya yg sering bermasalah adalah yg menggunakan ac30 non-paket smartfren. jadi beli modem dan kartu terpisah.

      Saya pernah pakai yg ac30 yg bundling smartfren dan memang tidak ada masalah (selain tidak bisa ganti kartu), anyway.. saya juga belum pernah coba pakai smartfren di ac30 saya yg bisa ganti2 kartu sih..

  41. Mas, numpang tanya, saya memakai Mifi AC30 bundling smartfren, apakah saya bisa ganti dengan kartu lain? karena di daerah rumah saya bener2 lemot atau terkadang sama sekali tidak dapat sinyal

    thanks

  42. permisi.. mas ane mau nanyak nih, ac30 ane gk bisa di charge. pas colok ke laptop dia muncul merah trus mucul hijau trus padam. apa modemnya rusak ya? trus pas nge charge harusnya dalam kondisi on atau off?

    1. Hi, tingkat konsumsi tenaga dari modem ini cukup tinggi, dan dia tidak bisa nyala kalau dalam kondisi baterai kosong, jadi alangkah baiknya kalau mau dipakai sambil dicharge jangan dalam keadaan benar2 low bat, atau dia akan mati sendiri ;)

  43. Mas Alit, untuk beli mifi ini di Kota Malang dimana ya? Kemudian kalau pakai bundling smart fren nya apakah masih ada ya dipasaran?

  44. Mas alit saya mau tanya. Jangkauan sinyal wireless ZTE AC30 ke device maksimal brp meter ya?? Apa bisa dipakai lebih dr 10meter? Terima kasih..

    1. standarnya sih mungkin sekitar 10-15 meter untuk kondisi tempat terbuka tanpa halangan, kalau untuk penggunaan dalam rumah atau dalam gedung yang banyak penghalang sih sepertinya nggak sampai 10 meter, tergantung sama jenis penghalangnya juga sih. ;)

  45. Mas, mo tanya pernah kaga sinyal mifi’nya lemah. Sy pakai sdh hampir setahun tp belakangan ini parah banget, masak jarak 5 meter aja cuman 1 bar di ipad2 ( di ipad2 cuman 3 bar status signal wifi ) Kl dulu modem taro di lantai 2, sy dilantai 1 msh 2-3 bar kekuatannya. Masalah disettingan ato apa yakk….

    Trus masalah kedua knapa dr dulu modemnya kalo standby 2 jam’an lbh kaga dipake trus mo browsing lg, pasti kaga connnect. Padahal diipad statusnya connect. Jd kudu di OFF modemnya trus ON lg. Br connect, sampe skrg pasti gitu. Apa ini karakternya ?

    1. Hi, sepengetahuan dan sepengalaman saya sih sampe saat ini belum ada penurunan kualitas sinyal. Mungkin memang dari device-nya, karena setau saya sih wifi di ipad memang lebih lemah dari netbook/pc.

      Soal yg ga connect, saya juga beberapa kali mengalami. Sepertinya sih karena koneksi 3G-nya keputus, yaaa.. Mungkin memang karakternya demikian ;)

  46. Mas modem ini apakah penggunaannya harus sealalu terhubung ke PC/laptop? soalnya saya rencana pakai cuman untuk tablet sama BB. Terima kasih

    1. Hi, tentu tidak karena ini adalah mini router yang bisa dibawa kemana saja. Untuk mengubah setting di awal memang harus terhubung ke PC dan selanjutnya bisa digunakan tanpa harus terhubung ke pc / laptop. ;)

  47. Sore mas Alit,
    Saya ingin tanya apakah ad switching power supply utk zte ac30 ini mas?
    krn kalo lgi dipake dirumah saya charge terus, tkut lama2 jadi belendung/rusak battnya
    kalo bisa di charge lasg tanpa batt (sbg penghantar) khan lbh baik, jadi kalo pas mau pergi2 baru dipasang battnya utk diluar
    Mohon bantuan pencerahannya mas…many thanks in advance

  48. mau tanya, saya baru beli second AC30, ketika saya pakai GSM (XL+M3), tiba2 terulis “No (U)SIM Card or Invalid Card” pada WAN CONNECTION. tetapi saat pakai CDMA Esia semua lancar..
    terima kasih

  49. siang mas, saya dari kemarin baca website situ, dan browsing website lain, saya juga menemukan byk org yg mempunyai masalah dgn zte ac30 seperti saya, dan di website ini jg ada yg nanya, saya sempet cari HARD RESET di ZTE AC30, dan ketemu yaitu di pencet tombol powernya 10x , permasalahan baru muncul, (awalnya cuma mao ganti password krn lupa) , yaitu tiba2 sesudah balik Hard Reset, AC30 nya muncul dengan SSID AC30 yg butuh password, saya sudah coba semua password yg saya bisa, ga ada yg bisa , lalu saya coba tips dr kamu diatas,colok AC30 nya ke laptop, tp cuma ke detect sebagai LAN tp ga bisa di akses, driver u/ install ga ada d jadinya, bingung … ga bisa akses wifi , ga bisa akses zteAC30 nya , colok usb jg ga bisa T_T, bole tolong bantuan, download drivernya atau tutorial apa gitu , THX!

  50. Mass, masih pake mifi ac30nya atau sekarang sudah beralih ke produk yang lebih bagus !?
    Untuk jaraknya maksimal berapa Kilometer ato cuman sebatas Meter saja !?
    Trus apa bedanya ac30 dengan ac30w yah mass !?
    Thank`s..

  51. Mas Alit, salam kenal dan mohon input sedikit mengenai mifi yang kita bicarakan ini. Saya baru beli zte AC 30, dapat free internet smartfren 1 bulan. yang saya mau tanyakan, dalam bundling tersebut hanya ada kabel connector, tapi tidak ada charger. Jadi kemaren saya charge pakai power bank sampai lampu gambar battery padam. Menurut spec yang pernah saya baca, daya kerja battery nya adalah 4 jam, tapi ini baru saya pakai kira2 15 menit sudah mati. Apakah ada yang tidak beres dengan battery saya ? Thanks atas infonya.

    1. Hi, sepertinya harus ditanyakan ke penjual kenapa tidak dapat charger, karena teman saya ada yg beli ac30 bundling smartfren dapat charger-nya.

      Untuk baterai, harus dilihat berapa output yg diberikan oleh powerbank dan berapa input yg dibutuhkan oleh si Mifi, mungkin gambar baterai padam karena power dari powerbank sudah tidak mencukupi sedang baterai mifi belum terisi penuh.

      Mungkin bisa coba dicharge dulu dengan PC/Laptop atau charger yg colokannya sama. Apabila masih mengalami kondisi yg sama, mungkin memang modem-nya yg bermasalah. ;)

  52. Mas mau tanya!saya beli modem wireless zte AC30 dan saya pakai hanya 3 bulan saja, setelah itu tidak bisa lagi, lampu 3g dan lampu sinyal simcard kedip2 dan lampu wirelessnya tidak kedip2 kemudian koneksi ke internet tidak bisa, dan masuk ke situs untuk setting adminnya tidak konnect juga!Mas apa masih bisa di perbaiki atau tidak ya mas Modem ini??tolong bantuannya!

  53. Mas,modem pnya ku koc gk bz d’cas,udh d’hbunq k’stopkontak mzih gk bz nyala lampu modem tuch,,,
    knpaa y,,,
    mhon bntuan’ny mas,,,
    trma kzih,,,

  54. pagi mas, nanya donk… saya beli modem zte ac30+kartu im2 (karna penjualnya menyarankan kartu itu), dan saya sudah coba instal di macbook saya untuk aktivasinya, smua berjalan lancar sampai muncul icon “mobile hotspot” pada dekstop saya, nah yg menjadi kendalanya, kelika saya harus melakukan double click pada icon logo “mobile hotspot” tersebut tiba2 terkoneksi pada salah satu browser di mac saya(G chrome) dan langsung keluar tulisan “Oops! Google Chrome could not find ufi.home”… dari situ langkah saya untuk melakukan aktivasi modem zte ac30 menemui kebuntuan… sampai sekarang saya masih bingung, bagaimana cara melanjutkan aktivasi modem ini,heheheheee… mohon pencerahannya dari sesepuh yg lebih faham dengan modem zte ac30 ini. terimakasih banyak, dan sangat ditunggu sekali pencerahannya

    1. Hi, akses ke ufi.home setau saya sih hanya bisa dilakukan dengan kondisi modem terkoneksi ke pc/laptop dengan usb. Apabila terhubung dengan wifi, mungkin bisa coba diakses melalui ip gateway-nya. Dan jika belum diubah, bisa coba buka 192.168.0.1

  55. pagi mas alit.
    saya baru beli ac30.
    dan saya punya beberapa pc yg sudah tersambung jaringan LAN. “maklum kost2an buat main game on lan.”
    trus pas saya connect ac30nya ke pc server ataupun client, bisa connect tapi harus mendisable LAN baru bisa ada bandwithnya. jika LAN enable AC30nya, connect tapi gak ada bandwith yg download.

    jadi ribet juga ya kalo mau internetan dan share internet harus di disable dulu LANnya.

    mohon pencerahannya.

    spk : winxp & aha

    1. Hi, ini mungkin berhubungan dengan setting jaringan LAN dan pemilihan melalui jalur mana si Windows xp untuk ke internet. Saia ndak tahu pasti, tapi kalau dari pengalaman sih kalo untuk kondisi seperti ini bisa diperiksa di jaringan LAN-nya apakah menggunakan setting gateway, apabila iya mungkin gatewa-nya bisa dikosongi saja karena kan internetannya lewat modem. ;)

  56. Mas mw tanya masalah otak atik di dlm situs ufi.home/login.asp masuk trus klik router lalu dhcp server enable lalu saya disable klik aply..pas mw msuk situs ufi.home dah gak bza di tambilkan error..coba instal msh juga, dhcp server hrs kembalikan ke semula lg gmna ya juga bsa tampilkan situs ufi.home nya lg??

  57. selamat pagi mas, mau tanya. beberapa hari yang lalu saya membeli ac30.
    pada pemakaian pertama, saya charge 4 jam. lalu untuk pemakaian selanjutnya kalau baterai habis, di charge berapa jam ya mas?
    terima kasih banyak dan sukses selalu :)

    1. Hi, pengisian baterai akan sangat tergantung pada pemakaian dan saat pengisian. Apabila di-charge sambil dipakai tentu akan makan waktu berjam-jam untuk mengisi penuh baterainya. Sedang apabila di-charge saat kondisi modem mati, biasanya akan penuh dalam waktu 1,5 – 2 jam

  58. mas alit mau tanya, say skrg koneksi inet via pc menggunakan modem zte ac30 pake xl dan usb lancar jaya

    tapi diliat dari device laen broadcast wifinya / ssid nya ga muncul
    padahal settingan Broadcast Network Name (SSID) sudah enable,
    udah coba reset, restore tapi tetep ga muncul juga

    display di modem wifi dan 3G blinking terus

    mohon petunjuknya

    terima kasih

  59. password default wireless ZTE AC30 Mi-Fi Router di cover belakang modem. bisa di modem ac30 zte yg berbeda kan saya udah lepas stiker itunya

  60. mas, misal saya pake kartu smartfren (cdma), apa wifinya bisa diakses oleh hp gsm??? dan sebaliknya apabila pake kartu gsm apa bisa wifinya diakes hp cdma??? mohon petunjuk…

  61. Mas…jalo gak salah udh pake modem ini lebih dari 1 tahun, gimana ada masalah gak?

    saya tertarik untuk beli, tapi saya pengen tahu slot chargernya tipe micro usb ya? sama kaya’ charger blackberry? Thanks.

  62. saya baru beli modem hr Rabu tgl 10 April 2013 kmrn, begitu sampe rm, langsung charge ampe penuh batrenya, tp ga dimasuk’in SIM card…barusan bli no.SIM card, di-instal semua, bisa jalan dengan OK…tapiiiii, kenapa y harus selalu dicolok sambil nge-charge gitu baru mao jalan wiFi nya…

    klo dilepas dr colokan (baik dari laptop ato dr adaptor listrik) tuh keempat sinyal indikator perlahan mati dalam bbrp detik, ekh sinyal wiFi pun ga terdeteksi lagi…

    klo sambil dicolok (di-charge) malahan cuma nyala 3 lampu doank, kecuali yg gambar batre nya..tapi msh bs nge-wiFi..ini gmn bs dibilang portable yeaaa…

    nh lagi hr weekend pula, mao tlp k zte nya langsung ga bs dheee…
    mohon bantuannya dunk, Mas Alit..apakah pernah ketemu masalah yg kayak gini,,

    trims sebelumnya :)

    1. Hi, mungkin bisa dilihat dulu indikator baterai di dashboard ufi.home-nya. Bisa jadi baterai belum terisi penuh sehingga cepat mati. Dan apabila sudah yakin baterai penuh dan permasalahan tetap sama, mungkin bisa menghubungi tempat membeli mifi-nya. :)

  63. mas alit,salam kenal.saya mau nanya,saya pake ac30 pake kartu mentari tp lampu yg paling kanan warna merah terus,klo merah kan hanya EDGE aja,klo hijau berarti Hsdpa.pdhl klo kartu mentari saya pindah ke tablet sinyalnya bisa H+,bagaimana cara setting untuk bisa keluar warna hijau (sinyal hsdpa)?
    Terima kasih atas waktunya,saya tunggu jawabannya mas alit

    1. Hi, Warna hijau atau merah sebetulnya sangat tergantung dengan penerimaan dari Mifi ini. Memang akan berbeda dengan di tablet atau device yg lain. Karena masing-masing device memiliki kemampuan menangkap sinyal yang berbeda-beda. :)

  64. Salam kenal ya…, saya juga pakai modem ZTE AC-30 ini, cuman ada sedikit masalah pada sistem “auto dial” ke operator penyedia jaringan.

    Problem yang sering terjadi adalah kalau koneksi ke Telkomsel atau ke Flexi terputus, maka saya harus login dulu dan masuk ke menu “WAN CONNECTION” untuk klik tombol “Apply” supaya bisa konek kembali ke jaringan yg dipakai.

    Padahal dari pilihan settingannya saya sudah pilih “ALWAYS ON” yg seharusnya bisa auto dial secara otomatis jika koneksinya terputus.

    Apakah mas Alit pernah menemui masalah seperti ini ? jika ada solusinya please share for us ya…

    Thanks sebelumnya

  65. Mas Alit, salam kenal. Tadi malam saya sukses menginstall router AC30 ini. Pertanyaan saya: apakah dengan router ini kita bisa mengetahui sisa kuota kita dan sisa pulsa kita? Terimakasih dan Salam

  66. mas alit mau nanya,
    cara milih modem zte ac30 yang baik….?
    bagai mana itu cirinya…?

  67. pak kemarin saya ada beli zte c30 .kendala nya saya udah resset semua terus asal mau konek terus mintak pas nya .tolong di bantu saran nya

  68. Saya baru beli AC30. Sdh instal. Icon sdh muncul, tp saat di klik, larinya ke http://ufi.home…..gagal. Pakai 192.168.0.1….juga gagal.
    Kok tdk semudah petunjuknya ya?

    Saya pakai telkomflash…. yg kalo dipasang di modem USB colok ke laptop lancar2 aja, krn di laptopnya dikonek dulu pake mobile partner.

    Tolong donk, gmn cara gunakan AC30. Sdh malah2 beli, masa ga jalan??

    Kirim info ke e-mail saya juga boleh

    Tks

  69. Mas alit saya Udah pake zte ac30 satu tahun lebih tapi dia akan nyala kalo di colok ke PC PD saat beli ga dapet chargernya
    . Apakah bisa menggunakan charger yg lain? Mohon masukannya

  70. gan bisa ga modem ac30 ini di buat settingan manual biar jadi dial up di network connection
    sekarang di pc saya jadi local area connection
    soalnya saya mau matiin default gatewaynya tp ga ada pilihannya di local area connection jadi ya mau jadiin settingan manual

    1. Hi, Kalau maunya seperti itu sih kayanya nggak bisa ya. Tapi mifi ini kan bisa diset untuk jadi manual melalui dashboard-nya termasuk mengatur gateway dan manual connectionnya. ;)

Comments are closed.