Struktur Konten

tulisan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya (Desain Konten dan Kerangka Karangan). di tulisan pertama aku mencoba menjelaskan konsep desain dari konten web secara keseluruhan dan fungsinya sebagai pondasi keutuhan web.

struktur konten secara umum sama dengan kerangka karangan pada suatu prosa, namun struktur konten merupakan kerangka dari web. struktur konten biasanya dibagi menjadi dua bagian utama, yaitu bagian statis dan bagian dinamis.

bagian statis adalah bagian yang data didalamnya tidak mengalami perubahan yang signifikan dalam jangka waktu yang cukup lama, contohnya adalah halaman profil, biodata, atau mungkin halaman layanan.

sedangkan bagian dinamis adalah kebalikan dari bagian statis. data pada bagian dinamis akan mengalami perubahan dalam kurun waktu singkat, bisa bertambah ataupun berkurang.

bagian dinamis dibagi menjadi 2 bagian yang lebih spesifik lagi, yaitu interaktif dan non-interaktif.

non-interaktif berarti halaman website hanya memberikan informasi
kepada pengunjung, dan pengunjung tidak dapat memberikan input kepada
pemilik website, misal saja halaman berita, galeri, artikel, dan
sebagainya.

interaktif berarti bahwa ada interaksi antara pengunjung dengan pemilik website melalui halaman website, misalkan saja blog, buku tamu, forum diskusi, dan sebagainya.

mungkin web ini bisa dijadikan studi kasus. web ini terdiri dari 4 menu utama, yaitu about, blog, portfolio, dan guestbook, dengan perincian :

  • about : statis
  • blog : dinamis + interaktif
  • portfolio : dinamis + non-iteraktif
  • guestbook : dinamis + interaktif

yah, semoga tulisan tidak terstruktur ini bisa membuat kita sedikit memiliki gambaran soal struktur web :D. dan biasanya jumlah dan jenis halaman web yang akan menentukan harga dari pembuatan web tersebut. :p

Pemadam Yang Membakar

08-06-25-20-29-55

sore2 berangkat ke kafet, langsung duduk disebelah pakdhe, eh beliau lagi pegang2 miniaturnya alat pemadam kebakaran, lengkap dengan keterangan cara penggunaannya saat kebakaran.

08-06-25-20-30-22

setelah diperhatikan dan dipertontonkan penggunaannya.. lha koq ya ternyata malah korek.. setelah ditelusuri ternyata chairil (yang punya) dapet barang ini di surabaya. ada-ada aja…. pemadam kebakaran koq malah bisa bikin kebakaran…

Kesederhanaan

Sering kali kesalahan yang terjadi pada diri kita adalah kita meremehkan kekuatan dari sebuah kesederhanaan. kita memiliki kecenderungan untuk terlalu mempersulit kehidupan kita dan melupakan apa yang penting dan apa yang tidak.

kita cenderung memilih jalan yang salah untuk mencapai prestasi. cenderung untuk fokus kepada proses daripada hasil. dan ketika hidup melangkah untuk berlomba dengan dunia yang lebih luas, kita lupa bahwa kita memiliki kekuatan untuk mengatur diri kita tanpa memperdulikan apa yang terjadi diluar.

diterjemahkan dari Quote yang ditulis oleh Robert Stuberg, dan quotenya diambil dari www.worldofquotes.com.

note : klo buat saya sih, kita selalu membutuhkan proses adaptasi dalam hidup (secara kita makhluk sosial), dan hasil yang baik pun ‘biasanya’ didapatkan dari proses yang baik pula :D

have a nice day everyone …

Upgrade Ubuntu Gutsy ke Hardy

setelah lama nganggurin gutsy yang uda diinstall ke Zero beberapa bulan kemaren, tiba2 tadi salah pencet en akhirnya login ke gutsy deh. tadi siang sempet baca blognya riyogarta en jadi tertarik buat nginstall avm manager, iseng aja sih, akhirnya ngupgrade gutsy ke hardy pake update managernya Gnome (telat banget ya gw :p ).

08-06-19-22-09-14

dan setelah menunggu  koq ga berhasil2 yah??? bubuk neh jalurnya.. ctrl-zlt-backspace pun dijalankan. galih nyaranin buat ngupgrade manual lewat console, ok deh ayo dicoba! repository pun diubah ke http://repo.ugm.ac.id.

## REPOSITORY UTAMA
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse

dan berbekal koneksi inherent kampus, proses upgrade pun berjalan cukup lancar.. gutsy-ku sekarang berubah jadi Hardy Heron….

08-06-19-22-09-27

Sayangnya kayaknya spesifikasinya zero kurang mumpuni buat gabungan compiz+avm manager, jadi sedikit nge-lag…

Upgrade ke Firefox 3

08-06-19-09-18-24

sejak make Firefox kayaknya udah males banget buat pindah ke browser lain, macam IE ato Opera, walaupun masih harus berurusan dengan browser lain klo soal kerjaan, hahaha… dan setelah lama menunggu, Download Day Firefox 3 pun akhirnya tiba (pake rencana mo bikin rekor dunia segala)

Firefox 3 diklaim oleh pembuatnya sebagai browser tercapat dan terbaik yang “… more secure, easier to use, more personal product with a lot more under the hood to offer website and Firefox add-on developers.”

dan setelah proses download dan instalasi, untungnya firefox 2-nya zero langsung di-upgrade ajah, dan meski harus merelakan beberapa add-ons untuk tidak berjalan karena tidak disupport, tampilan Firefox di Zero dah berubah jadi …

08-06-18-10-29-52

berminat mecoba dan meng-upgrade firefox anda?? bisa donlot Firefox – Download Day.

gambar diambil dari Spread Firefox – Download Day

Desain Konten Web dan Kerangka Karangan

salah satu komponen utama pada website adalah konten yang ditampilkan, karena konten lah yang memegang peranan paling penting dalam menarik pengunjung, oleh karena itu susunan konten yang baik dan tepat sasaran mutlak dibutuhkan mulai saat perancangan, pembuatan, dan pada saat proses maintenance berlangsung.

proses pengembangan konten sebuah website (content development) tak ubahnya seperti saat kita membuat karangan seperti cerpen atau artikel, konten website juga memerlukan adanya topik/tema dan tujuan, kemudian proses riset, pengumpulan, pengolahan informasi, dan proses penyusunan kerangka utama website.

dari proses riset, pengumpulan dan pengolahan informasi, data/informasi yang telah disesuaikan dengan tema yang telah ditentukan disusun sebuah kerangka yang mempertimbangkan tingkatan kepentingan dan kebutuhan dari informasi yang ingin disampaikan, termasuk pengelompokan informasi sehingga tidak muncul dualisme konten pada menu yang berbeda.

kerangka konten (seperti halnya kerangka karangan) dibutuhkan untuk mencapai :

  • web yang sesuai dengan tema dan tujuan.
  • segmentasi pengunjung yang jelas sehingga menjelaskan fokus utama website tersebut.
  • batas dan acuan untuk developer web dalam mengembangkan konten, grafis, dan pemrograman web.

sehingga diharapkan waktu pembuatan dapat digunakan dengan semaksimal mungkin dan dengan hasil yang semaksimal mungkin pula, dimana masing-masing komponen web terakomodasi dengan baik, dan kebutuhan dari pihak-pihak yang bersangkutan (pemilik website, tim developer, dan pengunjung) pun terpenuhi.

MAEN / Niadit Band at 4th-monkey

dapet pesan dari seorang teman, seorang sahabat lebih tepatnya. dia sedang berusaha mencapai impiannya jadi artis top ibukota setelah beberapa tahun yang lalu sempat jadi artis top daerah (meski ga sengetop tani maju). dulu kami pernah berjuang bersama, meski kemudian harus menempuh jalan yang berbeda..

Dear friend,

Come and support me at Fourth Monkey by becoming one of my Fanatics.

Just click here http://www.4th-monkey.com/niadit_band and be a member.

Thanks for your support!

Best regards,
(Di-copy sesuai dari asalnya)

mungkin sekarang hanya ini yang bisa aku lakukan untuk kalian, dan semoga lain kali aku dapat memberikan support lebih untuk kalian..

good luck brothers……

Ngerencanain Website

Taukah anda mengapa anda membutuhkan sebuah website dan apa yang akan dilakukan oleh website tersebut untuk anda atau untuk bisnis anda?.

Langkah pertama dari membangun website anda adalah menentukan ‘anda ingin website itu melakukan apa?’.

Pertanyaan itu mungkin pertanyaan yang sangat jelas, namun sepertinya kebanyakan pemilik website tidak pernah mempertanyakan hal tersebut kepada diri mereka sendiri. Dan mungkin inilah salah satu alasan utama mengapa banyak pemilik website tidak puas dengan performa website yang dimilikinya.

Sehingga, alangkah baiknya sebelum anda memulai membangun website, pastikan anda telah menanyakan pertanyaan-pertanyaan dibawah ini kepada diri anda.

  • Kenapa aku ingin punya website?
  • Butuh di-update secara rutin gak ya?
  • Apa aku mau jualan lewat?
  • Apa aku mau nyari pelanggan baru lewat website?
  • Apa website ini mo dijadiin kayak brosur perusahaan?
  • Kira-kira pengunjung nanti ingin lihat apa ya?
  • Apa aku butuh bagian khusus?
  • Apa aku butuh menerbitkan berita?
  • Berapa banyak dana yang bisa aku keluarkan?
  • Akankah aku melakukannya seorang diri?

Riset soal Website

Untuk website yang berkategori bisnis, penting sekali untuk mendapatkan keyword yang tepat, anda harus menyadari benar istilah-istilah apa saja yang dapat digunakan oleh user pada mesin pencari untuk mendapatkan barang yang mau anda jual.

Buat sendiri atau dibuatin

Setelah anda mendapatkan apa yang anda inginkan dari website anda secara umum, anda kemudian dapat melangkah ke step berikutnya, yaitu menentukan siapa yang akan membuatnya.

Dan seperti project-project lainnya, anda bisa saja melakukannya sendiri, outsourcing untuk melakukannya, atau kombinasi dari keduanya.

Secara umum oursourcing akan menjadi pertimbangan utama pemilik website berkategori bisnis, namun itu tetap menjadi pilihan apapun kategori website-nya, bisnis atau personal.

Outsourcing bukan berarti hanya mencari seseorang untuk melakukan pekerjaan
itu (pembuatan website) untuk anda, memang bisa dan biasanya begitu, namun bisa
juga membeli sebuah paket/jasa yang memenuhi pekerjaan itu.

Ini adalah hal yang sangat umum dan banyak webmaster berpengalaman
melakukannya juga.

Tingkat keahlian dan berapa jumlah waktu yang dapat anda curahkan akan
menentukan berapa besar pula yang dapat anda outsource-kan. Secara umum,
semakin tinggi kemampuan teknis anda dan semakin banyak waktu yang dapat anda
curahkan, maka semakin besar kemungkinan anda dapat menyelesaikan pekerjaan itu
sendiri

Tipe-tipe Website

Secara umum ada tiga tipe website :

  • Business Websites (termasuk website non-profit/yayasan) – untuk para pebisnis yang membutuhkan website.
  • Website businesses – untuk para pemilik website yang ingin membangun website sebagai bisnis (untuk mencari pemasukan).
  • Personal Websites – untuk individu atau kelompok yang ingin memiliki website

Diterjemahkan secara kurang seksama dari  Sini

Butuh Ga Sih Punya Website?

Internet telah menjadi dunia yang lebih luas dan lebih
efektif dalam mencari informasi tentang sesuatu, dan oleh karena itu internet
sekarang menjadi tujuan banyak orang untuk membangun usaha dan mendapatkan
penghasilan.

Setiap usaha membutuhkan tempat, dan apakah tempat itu di
internet? Yup.. tempat itu adalah website, dan seperti halnya rumah di dunia
nyata, website juga bermacam-macam, mulai dari yang gratis, numpang, sewa dan
yang milik sendiri.

Menurut saya, Website adalah sebuah investasi, tapi seperlu itukah kita untuk memiliki sebuah website?
Menurut saya, kebutuhan akan berjalan beriringan dengan keinginan, dan dari
berbagai variasi keinginan itu, semakin besar keinginan seseorang untuk membuat
website, akan semakin meningkat pula kebutuhannya.

Misalkan saja mereka yang ingin mempromosikan usaha, maka mereka
membutuhkan website yang dapat menampilkan profil usahanya dan produk-produk
yang ditawarkan. Dan akan berbeda dengan pengusaha yang ingin mengembangkan
usaha melalui bisnis on-line, tentunya dia akan membutuhkan website yang
mendukung proses transaksi on-line.

Lalu, bagaimana dengan kami yang bukan pengusaha? Website
dapat juga digunakan untuk mempromosikan diri dan kemampuan kita, dan juga
sebagai media untuk menuangkan pikiran, mengembangkan komunitas, mencari teman lama dan menemukan
banyak teman baru diseluruh penjuru dunia.

Dan tentunya terdapat konsekuensi dari memiliki sebuah
website, seperti halnya rumah yang membutuhkan perawatan , terus perawatan
seperti apa? Salah satu yang terpenting yaitu update konten, konten merupakan
komponen utama dari sebuah website. Konten yang menarik dan up-to-date, selain
akan membawa crita positif untuk sang pemilik, juga akan membawa banyak
pengunjung baru dan meningkatkan ranking website di mesin pencari.

Alangkah baiknya kita memikirkan dengan seksama keinginan
utama kita sebelum memutuskan untuk memiliki sebuah website, dan jangan sampai
website tersebut hanya menjadi investasi yang sia-sia.